Bases da Nutrição
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O principal objetivo do curso é promover o entendimento do aluno sobre a importância da alimentação equilibrada na manifestação de doenças específicas, que interferem na saúde geral dos indivíduos e nas funções dos membros inferiores.

O aluno compreenderá as principais funções dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e dos micronutrientes (vitaminas e minerais), além de água no organismo humano. Será possível compreender a importância do consumo equilibrado e adequado dos nutrientes de acordo com as necessidades de cada indivíduo. 

Durante o curso, serão descritas as principais deficiências nutricionais, intolerâncias e alergias alimentares e doenças metabólicas comuns que já atingem um percentual considerável da população brasileira e podem resultar em manifestações clínicas principalmente nos membros inferiores. 

Ao finalizar o curso, o aluno irá entender como a ingestão de nutrientes, calorias, água e aditivos químicos poderão contribuir ou não com a saúde. E como a ingestão desses interfere na manifestação de doenças e disfunções podológicas. 

Introdução à nutrição
// As quatro leis da alimentação

// A pirâmide alimentar
 
Proteínas
// Aminoácidos e estrutura das proteínas  

// Funções 

// Digestão, absorção e excreção 

// Recomendações e fontes
 
Carboidratos
// Classificação dos carboidratos 

// Características fisiológicas 

// Digestão e absorção
 
Lipídeos
// Classificação  

// Digestão e absorção dos triacilgliceróis

// Lipólise e oxidação de ácidos graxos
 
Vitaminas
// Vitaminas lipossolúveis

// Vitaminas hidrossolúveis
 
Minerais
// Funções

// Fontes

// Deficiências

// Toxicidade
 
Água
// Necessidades

// Funções e recomendações

Não nutrientes
// Fibras alimentares

// Compostos bioativos

// Aditivos alimentares
 
Balanço energético
// Catabolismo e anabolismo

// ATP (trifosfato de adenosina)

// Ciclo do ácido cítrico

// Controle da produção de energia
 
Fator de atividade física e gasto energético
// Vias de geração de energia no exercício físico

// Necessidades energéticas durante o exercício físico

// Importância dos carboidratos no fornecimento de energia

Os principais objetivos do curso são:  

Entender o que a ciência da nutrição estuda;

Compreender as funções dos macronutrientes (proteínas, carboidratos e lipídeos) e micronutrientes (vitaminas e minerais) no organismo humano, assim como as consequências de suas deficiências e toxicidades;
 
Identificar a necessidade da hidratação adequada e relacioná-la com o bom funcionamento do organismo humanoIdentificar e entender a importância dos não nutrientes na saúde humana;
 
Compreender a importância do balanço energético e entender os sistemas que atuam na produção de energia;
 
Identificar os fatores de atividade física e sua relação com as vias de fornecimento de energia, assim como a importância dos carboidratos no fornecimento energético.

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