Chocolateria
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A arte da produção de chocolates se desenvolveu ao longo da história e sua apreciação é unânime entre todas as culturas no mundo. 

Os sabores e aromas desenvolvidos atualmente pelos chocolatiers marcam o posicionamento de destaque que os alimentos à base de chocolate apresentam na elaboração de cardápios.  

 O chocolate é tão versátil que pode ser agregado em diversas preparações gastronômicas e, principalmente, na elaboração de sobremesas, desde clássicas a tendências contemporâneas. 

Seus valores gustativos e nutritivos são inúmeros, propiciando ou aumento do mercado consumidor.  

Nesta disciplina, iremos conhecer a origem do chocolate e o percurso de sua produção e consumo ao longo da história, o cultivo do cacau e sua transformação em matéria-prima para a produção do chocolate, tipos de chocolate, técnicas de manipulação e elaboração de receitas com chocolate, decorações com chocolate e tendências no segmento da chocolateria.

História da chocolateria
// A origem do chocolate nas civilizações asteca e maia

// A Europa conhece o chocolate

// Fator de carga

// As implicações da industrialização na produção do chocolate
 
Preparação do chocolate
// Seleção, limpeza das favas e torrefação

// Trituração e moagem

// Refinação e conchagem

// Temperagem
 
Utensílios da chocolateria
// Equipamentos para chocolateria 

// Utensílios versáteis

// Moldes

// Utensílios para decoração
 
Técnicas básicas da chocolateria
// Derretimento e temperagem 

// Chablonnage e revestimento

// Moldagem e conservação

Cacau
// Origem

// Cultivo

// Colheita

// Manuseio
 
Chocolate
// Chocolate amargo e chocolate meio amargo

// Chocolate ao leite e chocolate branco

// Chocolate de cobertura

// Cacau em pó e chocolate em pó

// Chocolate fracionado
 
Métodos para temperar
// Marmorização

// Sobre gelo

// Por difusão
 
Ganache
// Ganache de creme 

// Ganache de corte

// Ganache para recheios

// Ganache de creme inglês
 
Bombons
// Bombons moldados

// Bombons recheados

// Trufas

// Mendiants

Bombons
// Bombons maciços

// Bombons recheados

// Bombons banhados

// Bombons especiais
 
Recheios para bombons
// Marzipã

// Praliné

// Gianduia

// Fondant

// Marshmallow

// Bombons de licor
 
Ovos de Páscoa
// Ovos de Páscoa tradicionais

// Ovos de Páscoa especiais
 
O chocolate na confeitaria
// Fondue de chocolate

// Pirulitos de chocolate

// Alfajor

// Pão de mel

Decorações com chocolate
// Decorações com cartucho

// Decorações em leque

// Decorações em placas ou discos

// Decorações para serviço de mesa

// Topiaria

// Glaçage
 
O mercado da chocolateria
// Mercado global

// Mercado no Brasil

// Hábitos de consumo
 
Produtos de chocolate
// Chocolate para dietas com restrições alimentares 

// Chocolate premium

// Bean to bar 
 
Serviços com chocolate
// Sobremesas com chocolate

// Harmonização de chocolate em cardápios

// Degustações de chocolate
 
Diferenciação no mercado
// Tendências na chocolateria

// Tratamentos de beleza e saúde

O curso de Chocolateria tem, entre seus principais objetivos: 

Conhecer a origem do chocolate e seu desenvolvimento por meio da história;

Desenvolver habilidades técnicas para manipulação e preparação do chocolate;
 
Conhecer e identificar equipamentos e utensílios na produção do chocolate.

Conhecer a origem e as espécies de cacau;
 
Identificar matéria-prima para preparação de diferentes tipos de chocolates;
 
Desenvolver habilidades técnicas para a manipulação da matéria-prima;
 
Desenvolver habilidades técnicas para a elaboração de recheios e moldagens em chocolate.

Desenvolver habilidades técnicas para a preparação de bombons maciços e recheados; 
 
Desenvolver habilidades técnicas para a elaboração de recheios e moldagens em chocolate;
 
Desenvolver habilidades técnicas para a elaboração de ovos de Páscoa tradicionais e recheados;
 
Desenvolver habilidades técnicas para elaborar receitas com chocolate.

Desenvolver habilidades técnicas para executar decoração em produtos com chocolate;
 
Conhecer as técnicas e desenvolver habilidades para criação de decorações na chocolateria;
 
Identificar os segmentos de mercado da chocolateria;
 
Ser capaz de diversificar a oferta de produtos com chocolate;
 
Conhecer as possibilidades para enriquecer um cardápio com chocolate.

 

CERTIFICAÇÃO REGULAR
O certificado emitido pela iG Cursos será conferido após a conclusão de 75% da carga-horária do curso e da obtenção de nota mínima sete na média das avaliações.

CERTIFICAÇÃO ESPECIAL
Caso deseje utilizar o curso como crédito acadêmico da educação formal, seja na graduação ou na pós-graduação, é possível adquirir a certificação por uma das nossas instituições de ensino parceiras, através de avaliação individual da aquisição do conhecimento.

 

CERTIFICAÇÃO REGULAR
O certificado emitido pela iG Cursos será conferido após a conclusão de 75% da carga-horária do curso e da obtenção de nota mínima sete na média das avaliações.

CERTIFICAÇÃO ESPECIAL
Caso deseje utilizar o curso como crédito acadêmico da educação formal, seja na graduação ou na pós-graduação, é possível adquirir a certificação por uma das nossas instituições de ensino parceiras, através de avaliação individual da aquisição do conhecimento.

80 Hora(s)
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